Der Apfel war und ist mein „Lieblingsobst“ und ich esse ihn täglich!
Heute hat mein netter Nachbar mich mit Äpfeln direkt vom Baum beschenkt! Was für ein Traum!
Aus westlicher (auch östlicher) Sicht ist der Apfel eine Vitamin C-Bombe, enthält Kalzium, Magnesium, Kalium und Eisen und wertvolle Antioxidantien. Wir esse den Apfel oder generell Obst ja meistens als „Rohkost“.
Sowohl die westliche als auch die östliche Ernährungslehre sind sich einig: Esse TÄGLICH einen Apfel!
Aus Sicht der TCM ist der Apfel dem Element Erde, also der Geschmacksrichtung „süß“ und den Funktionskreisen Magen/Milz, Leber, Lunge und Dickdarm zugeordnet. Die TCM-Ernährungslehre tendiert dahin, das Obst zu erwärmen und z.B. ein bekömmliches Kompott zu „kochen“ oder den Apfel z. B. in einem Strudel oder Muffin (>>Link zum Rezept) zu backen. Wer den Apfel „roh“ essen möchte, sollte das direkt nach dem (warmen) Frühstück oder dem Mittagessen tun und SEHR GUT kauen. Dann fällt die Verdauung leichter.
Folgende „Funktionen“ hat der Apfel in der Traditionellen Chinesischen Ernährungslehre:
- Erfrischt das Blut
- Tonisiert Säfte und Yin
- Kühlt innere und äußere Hitze (Sommerhitze!)
- Leitet Feuchtigkeit aus
- Reguliert den Stuhlgang
Bei folgenden Indikationen ist der Apfel empfehlenswert:
- Trockenheit der Schleimhäute
- Fieber
- Durst
- Unruhe
- Erhöhtes Cholesterin
- Verstopfung (roher Apfel)
- Gicht
- Krebsprophylaxe
Quelle: Dr. med. Georg Weidinger, die Heilung der Mitte, Checkliste Chin. Diätetik, Haug-Verlag