Ich bekomme immer wieder die Frage gestellt: „Was muss ich essen, um mein Immunsystem zu stärken?“
Die allgemeine Tendenz geht ja dazu, vermehrt Vitamine durch Obst, besonders durch Südfrüchte wie Orangen, Mandarinen, Kiwi, Zitronen oder Bananen aufzunehmen. Morgens schon ein Glas frischen Orangensaft und tagsüber viel Salat und Rohkost und dann noch täglich ein künstlich hergestelltes Vitamin C-Produkt. Schon bin ich präpariert für die nasskalte Jahreszeit. Auch Sicht der Traditionellen Chinesischen Ernährungslehre bewirkt der übermäßige Verzehr von Zitrusfrüchten und Rohkost genau das Gegenteil.

Südfrüchte wachsen im Süden und haben die thermische Funktion, zu kühlen. Das heißt, wenn ich jeden Tag Orangensaft trinke oder eine Orange oder Mandarine esse, führe ich in der eh schon kalten Jahreszeit auch noch Kälte durch die Nahrung zu. Laut der Lehre der TCM werden sämtliche Zitrusfrüchte, Rohkost und die meisten Salate als besonders kühlend eingestuft und können daher gerade bei äußerer Kälte wie Wind, Regen oder Schnee den Energiehaushalt des Körpers ordentlich schwächen. Sie fördern daher Erkältungen anstatt unsere Immunabwehr zu stärken.

Was also können wir tun, um den Grippeviren den Kampf anzusagen…

Am Sinnvollsten ist es, sich vorwiegend regional und saisonal zu ernähren und optimalerweise dreimal täglich WARM zu essen. Um unseren Vitamin C-Bedarf zu decken, eignet sich wunderbar gekochtes Wintergemüse aus heimischen Gefilden – wie Kraut, Kohl oder Wurzelgemüse – gekochtes Obst und das würzen mit frischen Kräutern (Petersilie ist z.B. ein guter Vitamin-C-Lieferant).
Probiere einmal morgens ein warmes Frühstück mit Dinkel- oder Haferflocken und einem Kompott, Fruchtmus oder Datteln. Durch die Zugabe von Gewürzen, wie Zimt, Vanille, Kardamom wird das Müsli leicht wärmend und kann besser verdaut werden.

 

Eine gute Möglichkeit Dein Immunsystem für den Winter zu stärken ist meine Stoffwechselkur.

Mehr Informationen findest Du hier…

Vermeide Den Verzehr von:

  • (Kuh-) Milchprodukten, Joghurt, Käse, Kakao oder Quark…diese sind nach TCM thermisch kalt UND fördern auch noch Verschleimung!
  •  Zucker und Fertigprodukten und von Brotmahlzeiten
  •  kalten Getränken (Wasser, Säfte)…und trinkst stattdessen lauwarmes, stilles Wasser (Zimmertemperatur geht auch) oder einen Tee, z.B. meinen Energietee, der nur aus wärmenden Gewürzen besteht und sehr bekömmlich und lecker ist. Besonders auch für Kinder gelten diese Empfehlungen, da bei ihnen der Verdauungsapparat noch nicht vollständig entwickelt ist. Das bedeutet, dass sie kühlende und schwer verdauliche Nahrungsmittel noch schlechter verwerten können als Erwachsene und so noch infektanfälliger sind. Bitte auch bei Kindern auf eiskalte Getränke verzichten und den Eiskonsum so gut es geht im Herbst/Winter einstellen (auch wenns schwer fällt)

Was noch…

  • Versuche einmal vermehrt weiße Nahrungsmittel auf Deinen Speiseplan zu setzen. Weißes Gemüse wie z.B. Radieschen, Rettich, rohes Sauerkraut, Haferflocken, Lauch, Pastinaken, Zwiebeln oder Reis. Optimal im Herbst/Winter zur Unterstützung des Immunsystems!
  • Mache öfter mal ne Pause und nimm ein paar Atemzüge am offenen Fenster oder draußen in der Natur.
  • Gehe früher Schlafen und versuche Dir mittags einen 20-minütigen „Powernap“ zu gönnen!