Ein sehr leckeres Rezept für eine herzhafte Frühstücksvariante ist das orientalische Eiergericht Shakshuka:
Die Zubereitung ist ganz einfach aber zeitlich etwas aufwändiger, deshalb eignet es sich herrlich für eine ausgiebiges Frühstück an einem Sonntag morgen.
Zutaten für 4 Portionen:
1,2 kg Tomaten (San Marzano sind sehr lecker), 150 g Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 rote Paprikaschote, 1 TL Kreuzkümmel, 2 Kardamomkapseln, 1 TL gemörserter Koriandersamen, 1 Zimtstange, 1 Chilischote getrocknet, 5 EL Olivenöl, 1 EL Tomatenmark, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 4 Eier, 1 Frühlingszwiebel, 3 Stiele frische Petersilie, ½ TL schwarzer Sesam.
Zubereitung:
Tomaten am Stileinsatz einritzen und 1 Min. in kochendem Wasser blanchieren, anschließend abschrecken, schälen, den grünen Strunk entfernen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Paprika waschen, entkernen und klein würfeln. Kreuzkümmel, Kardamom, Koriander, Zimt und Chili in einer großen Pfanne rösten bis sie duften, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Das Öl in der Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln glasig dünsten. Paprika hinzufügen und 5 Minuten weich dünsten, Tomatenmark dazu und kurz mit rösten, Tomaten, Gewürze und Paprikapulver hinzufügen. Etwas mit Salz abschmecken und bei mittlerer Hitze einkochen lassen (20-30 Min.).
In die Tomatensauce vier Mulden drücken und je ein Ei dort hineingeben. Eiweiß jeweils vorsichtig in die Sauce rühren ohne, dass das Eigelb zerstört wird. Die Eier 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel stocken lassen. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und die Petersilie klein schneiden. Shakshuka mit Petersilie, Frühlingszwiebeln und schwarzem Sesam bestreuen.
Genieße diese wunderbare orientalische Eierspeise, der Aufwand lohnt sich!!
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